Archive for novembre, 2009

Foie gras du Perche

Lundi, novembre 30th, 2009

Rodrigue Jozet élève des oies et des canards à Saint-Léger-sur-Sarthe. Il prépare de merveilleux foies gras qui méritent plus que le détour.

Rillettes, magrets et même cassoulet se laissent prendre. Testez l’admirable Chutney de pommes à prendre sur toast tiède en lit de foie gras.

Recommandé par la Ferme de l’Etoile. C’est vous dire à quel point il ne faut plus hésiter.

Si vous n’allez pas à la Ferme des Aubinières, vous pouvez aussi retrouver Rodrigue ou sa femme dans de nombreux marchés de la région, dont celui de Mortagne-au-Perche, le samedi.

EARL des Aubinières

Rodrigue Jozet

Ferme des Aubinières – 61 170  Saint-Léger-sur-Sarthe

Tél: 02.33.27.46.06

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La Ferme de l’Etoile

Samedi, novembre 28th, 2009

Vraiment, tout est bon dans le cochon

La Ferme de l'Etoile - Hôtel Neveu

La Ferme de l'Etoile - Hôtel Neveu

Pas loin de Mortagne-au-Perche, l’Hôtel Neveu abrite la Ferme de l’Etoile qui vous propose des produits laitiers d’une fraicheur et d’une saveur incomparables.

Outre les laitages, inoubliables, la ferme produit de la charcuterie. Le porc est élevé à la ferme et abattu à l’ancienne.  L’élevage se situe à Poix, commune de Sainte-Céronne-les-Mortagne, mais la ferme est à Courgeon.

Le site Internet permet de commander à distance. Mais, si vous êtes dans le coin, allez passer commande directement à la ferme. Vous ne serez pas déçu.

GAEC de l’Etoile

Hôtel Neveu

61 400 Courgeon

Tél: 02.33.25.10.67

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Modeleur de paysages

Dimanche, novembre 15th, 2009

La haie percheronne mérite qu’on l’entretienne et la renouvelle.

Plantation de haies vives

Plantation de haies vives

Jean-Pierre Mavel arpente le jardin en longues enjambées, sécateur et louchet à la main. Il scrute, détaille, redresse puis taille d’un geste court et sûr. Avec son louchet, il ameublit la terre, creuse rapidement un trou dans la fente du film de paillage.

Puis, il ajuste les racines nues du cornouiller sanguin (cornus sanguinea) et le plante droit, à côté de ses congénères variés. De beaux plants qui dessineront une haie dès l’an prochain.

Jean-Pierre Mavel est un passionné des jardins. Normal, il crée et entretient des paysages.

Mais, il fait plus que cela. Il parle des fleurs; il parle des arbustes; il parle des arbres. Intarissable sur tous ces sujets, sur le temps et sur les fruits, il est chez lui dans tous les jardins et vous encourage d’un conseil.

Il dit que la neige arrivera en abondance avant Noël.

***

De l’entretien ponctuel de saison à la création paysagée, son contrat d’entretien à l’année est également bien adapté aux résidences secondaires.

Jean-Pierre Mavel

L’Être des champs – 61 300 Crulai

Tél: 02.33.24.78.03 ou 06.27.8046.59

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Le Pays de Perche

Vendredi, novembre 6th, 2009

A la découverte du Perche

Le Pays de Perche

Le Pays de Perche

Si vous voulez vous immerger dans le Perche depuis votre salon, rien de tel qu’une plongée dans le magnifique livre de Julien Cendres (textes) et Christian Vallée (photographies), paru en 2005 aux éditions Proverbe.

Livre indispensable pour celui qui s’apprête à parcourir ce territoire.

S’inspirer d’abord des lieux et des paysages saisis, avant de fouler leur sol et de ressentir l’émotion des écrivains cités.

Le Perche est une émotion visuelle.

Avant de connaître le Perche, l’on se dit que les photographies du livre  sont magnifiques. Et elles le sont.

Mais lorsqu’on voyage dans le Perche après avoir feuilleté le livre, les paysages qui vous assaillent de toutes parts vous enchantent mais ne vous surprennent pas: ce sont vraiment ceux du livre. Tous aussi magnifiques. Avec la profondeur de champ en plus.

Le Pays de Perche

De Julien Cendres et Christian Vallée

Aux éditions Proverbe

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Saison des noix

Dimanche, novembre 1st, 2009

La saison des noix bat son plein

Noix du jardin

Noix du jardin

Excellente récolte cette année. 300 noix ramassées aujourd’hui.

Le plaisir, au petit matin, de rechercher, comme des oeufs de Pâques, mais sous les feuilles mortes, celles qui sont tombées pendant la nuit.

Le plaisir de gauler les noix, pour les ramasser à la volée et les déguster avec une belle part de Camembert au lait cru (moulé à la louche, s’entend), sur un lit croustillant de baguette du Perche, le tout arrosé d’un cidre frais.

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