Archive for février, 2011

Café de pays dans le Perche

Lundi, février 28th, 2011

Le Relais d’Horbé

Le Relais d'Horbé

Le Relais d'Horbé

A La Perrière, le Relais d’Horbé a été labellisé « Café de pays ».

Installé à La Perrière depuis des années, Martin Barray a fait de son relais un rendez-vous particulièrement apprécié et pas seulement pour sa grande terrasse qui domine la place centrale d’un des plus beaux villages du Perche.

Le Relais d’Horbé est un café, un Café de pays et un des premiers cybercafés du Perche.

Mais il fait aussi hôtel, brocante, galerie d’exposition de tableaux. Lieu d’animation dans un village d’artistes.

Son restaurant met en valeur les produits du terroir : œuf à la normande, lotte au raisin, gigot à la paille, canard aux poires ou aux pêches, tarte normande, …

Un très beau site Internet présente le Relais.

Le Relais d’Horbé

Grand Place – 61 360 La Perrière

Tel: 02.33.25.95.44

email : horbe98@wanadoo.fr

Site : http://www.relaishorbe.com

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Une randonnée dans le Perche

Mardi, février 22nd, 2011

Du côté du Pin-la-Garenne

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En partant du Pin-la-Garenne, niché au creux de sa vallée, une petite randonnée essentiellement sur route où l’on croise quelques fermes intéressantes et de beaux manoirs percherons. Un petit bonjour, en passant à la Pépinière Ellébore.

Points remarquables : Le manoir de La Pellonière, La Chamotière, lieu de la Pépinière Ellébore, le manoir de La Courtinière.

Difficultés éventuelles : Néant.

Point de départ et d’arrivée : Le Pin-la-Garenne.

Distance : 6,8 km.

Durée : 1H30.

Saison : Toutes.

Niveau : Facile.

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Tout feu, tout flamme

Mercredi, février 16th, 2011

Un hiver bien au chaud dans le Perche

Tout feu, tout flamme

Tout feu, tout flamme

Née d’une initiative rassemblant plusieurs associations, producteurs et territoires autour de l’Eco-musée du Perche, l’opération « Tout feu, tout flamme » dans le Perche est un succès qui ne se dément pas année après année.

Du 23 février au 2 mars 2011, diverses manifestations sont organisées sur des sites culturels, chez des artisans, dans des restaurants. Les « Goûts et saveurs du Perche » sont le fil conducteur entre produits, savoir-faire, terroir et artisans.

Pour la première fois, à l’occasion de sa septième édition, les Cafés de Pays participent à l’opération.

Le programme complet est disponible au téléchargement ici ou encore ici.

Une excellente occasion de visiter le Perche en hiver : se distraire, apprendre, déguster.

Pour l’hébergement, il n’y a que l’embarras du choix avec la liste des gîtes chambres d’hôtes, du Perche proposée ici.

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Une randonnée dans le Perche

Mardi, février 8th, 2011

Autour de Feings

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Une randonnée autour du beau village de Feings. Itinéraire vallonné, fermes isolées, chemins forestiers.

Points remarquables : l’église Saint-Gervais et Saint-Protais ; la Brocante de Marie; le sentier forestier entre Le Pont et Le Bois Brosse ; le logis du Sabotier (Le Bois Brosse).

Difficultés éventuelles : Néant.

Point de départ et d’arrivée : Feings, place du village.

Distance : 7,5 km.

Durée : 1H30.

Saison : Toutes.

Niveau : Facile.

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Savez-vous plesser les haies?

Mercredi, février 2nd, 2011

Façonner les haies vives

Une haie à plesser

Une jeune haie à plesser

Le plessage est une technique ancienne de clôture. Réalisée à partir d’une haie vive, elle constitue, par son entrelacs de branches, une barrière infranchissable pour le bétail et abrite une faune variée.

C’est un moyen très efficace de régénérer une haie en l’épaississant du pied.

Plesser une haie, c’est en quelque sorte plier les branches, puis les tisser à l’horizontale de part et d’autre des troncs. La haie devient ainsi régulière.

De nombreuses espèces se prêtent au plessage, sous réserve de posséder des brins suffisamment droits et flexibles pour être pliés. L’hêtre est sans doute l’espèce la plus harmonieuse.

Dans certaines régions de France, les haies plessées sont à nouveau considérées comme un patrimoine à entretenir.

Le Perche n’est pas en reste.

Des cours de plessage sont donnés à l’Ecomusée du Perche, à Sainte-Gauburge.

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