Le pays du boudin noir

Mortagne-au-Perche, capitale du boudin noir

Mortagne-au-Perche

Mortagne-au-Perche

On le sait, dans le cochon, tout est bon !

La foire au boudin de Mortagne-au-Perche est l’occasion de faire la fête autour d’une spécialité culinaire, de célébrer les richesses d’un terroir.

Elle a lieu le troisième dimanche de mars depuis 1963, organisée par la Confrérie des Chevaliers des Goûte Boudin de Mortagne-au-Perche.

Plat ancestral, très répandu dans toute l’Europe, depuis longtemps associé à Noël, car on tuait le cochon (tuade) peu avant cette fête, le boudin noir est magnifié dans le Perche: la particularité du boudin noir de Mortagne-au-Perche est l’ingrédient ajouté, la pomme.

Très riche enfer, le boudin noir est particulièrement recommandé pour les enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées.

Mais, les hommes, aussi, lui disent merci.

Les démonstrations de cuisine permettent aux visiteurs de s’approprier l’art d’accommoder un produit simple. Le concours international, très prisé, donne toute sa renommée à cette fête du fumet.

Imaginez cinq kilomètres de boudin noir…

Fête du boudin noir

Le Carré du Perche

23, rue Ferdinand-de-Boyères

61400 Mortagne-au-Perche

Tél: 02.33.85.23.01

http://foireauboudin.free.fr/

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